Долгоиграющий ноутбук: lenovo thinkpad T420

Долгоиграющий ноутбук: lenovo thinkpad T420

В 2018 году техника стоит дорого, а потребность в рабочем ноутбуке возникает часто. Я задался целью найти лаптоп «из прошлого», который удовлетворит мои потребности. Требовалась компактная машинка с клавиатурой, приближенной к стационарной.
На собственном примере убедился, что старые ноутбуки еще живы и справляются с поставленными задачами 2018 года.

К моменту выбора ноутбука я уже знал что мне нужен Lenovo thinkpad T420. Ранее я уже сталкивался с этим ноутбуком, но не обращал на него внимание. Кроме него я рассматривал и другие модели, такие как T420s, T430, X220. Разница в них минимальна:

Советую почитать Thinkpad FAQ на гитхабе. Там есть необходимая информация о синкпадах.

Покупка

Основные требования: найти самый живой образец и желательно в Москве. Где покупать? Ноутбук уже не выпускается, а значит выбор у меня небольшой. Я рассматривал Авито, Юлу и Ебэй. Затем я исключил Ебэй. Не хотелось долго ждать. Позже я прокачался и следующий синкпад куплю именно там. Сейчас вы купите T420 или X220 за 15 — 20 тысяч рублей. Будьте предельно внимательны при осмотре ноутбука. Ознакомьтесь с разделом «покупка» на ветке гитхаба.

Настоятельно рекомендую исключить из своего списка Савеловский рынок, особенно если Вы не совершали там покупки и не представляете что Вас ждет. Вас обманут и продадут неликвид, собранный из частей других синкпадов.

Я долго искал нужную мне модель, но к сожалению живых вариантов за разумные деньги не оказалось. В итоге я остановился на X220. Я приехал к продавцу домой, рассказал про поиски Т420 и, о боже!, у моего нового друга нашелся в закромах именно T420! Я был очень доволен такому совпадению. Вооружившись чеклистом для проверки ноутбука, прогнал тесты, поторговался и уехал домой, оставив 14 тысяч рублей предыдущему владельцу.

Разборка и апгрейд

Мне достался очень удачный образец без царапин и сколов. Продавец отдал с ноутбуком плашку оперативной памяти на 4 gb, которую требовалось установить. Да и вообще, было интересно перепроверить слова предыдущего хозяина, что это корпоративные ноутбуки с минимальной эксплуатацией.

Что потребовалось при разборке: отвертка, медиатор, металлическая лопатка

Ноутбук разбирается легко. Инженеры Леново умницы и вместе с ноутбуком выкатили руководство по техническому обслуживанию оборудования. Там есть все. На Ютубе есть отличное видео по разборке T420.

Разборка простая и понятная. В первые минуты возникают трудности только при снятии верхней крышки. Внимательно посмотрите местонахождение защелок в мануале. Возьмите пластиковый медиатор и аккуратно отсоедините крышку с верхнего левого угла. Двигайтесь вниз и будьте внимательны на углах. Я делал частичную разборку. Моя задача была поменять термопасту, продуть пыль, добавить RAM и SSD.

После снятия системы охлаждения меня ждал приятный сюрприз — отпечаток на теплоотводящей пластине был прямоугольной формы и напоминал заводской, а это значит что я «первооткрыватель». При внимательном осмотре я не обнаружил следов вскрытия.

Кулер
Снятое охлаждение
Замена термопасты на CPU Intel® Core™ i5-2520M

Звук меня расстроил, но я знал на что иду. Подобные недостатки компенсируются удобной семирядной клавиатурой.

Левый динамик ноутбука

Клипсы у синкпада бронебойные. При разборке меня не покидала мысль: «Еще чуть чуть и сломаю». Но нет, все отщелкивается и снимается.

Клипсы
Клипсы

Осталось заменить SSD. На этот случай был куплен Kingston SUV400S37/240G. Точно такой-же установлен на стационарном компьютере. Работает стабильно.

SSD диск на 240 gb

RAM меняется элементарно. Открутите один винт и снимите пластиковую накладку. Данная модель поддерживает до 16 GB RAM.

Установка RAM Ramaxel 4GB DDR3. Сейчас на Ебей её продают за 21 €.

Вся процедура без спешки, с чтением инструкции и просмотром видео, заняла ~ 2 часа времени. Сборка вообще происходит минут за 15. В итоге я получил отличный ноутбук с хорошими характеристиками по железу.

Общий вид

Если вы откроете крышку, интуитивно захочется нажимать на кнопки клавиатуры
На верхней крышке установлено два светодиода: первый — батарея, второй — сон.
На нижней части расположился батарейный блок, окно блока расширения, вход для подключения к док станции
Слева: Решетка вентиляции, VGA, RJ45 LAN, USB 2.0, DisplayPort, отсек для жесткого диска
Справа: Комбинированный аудиоразъем, привод оптических дисков, ExpressCard34, считыватель карт памяти 4-в-1, USB 2.0, USB/eSATA, разъем для замка Кенсингтона
Сзади: RJ11, USB с питанием, батарея, разъем для подключения питания, решетка вентиляции

Характеристики

Что почитать перед покупкой